#0 

24-12-2012 11:39:53

Lagiol
Membre
Date d'inscription: 17-11-2011
Messages: 24

Bonjour,

cette question a dû être posée un nombre incalculable de fois, pourtant je ne trouve rien sur le net. J'aimerais savoir comment utiliser les accents dans Irrlicht. Merci de votre aide.

Hors ligne


#1 

24-12-2012 14:19:08

johnplayer
Habitué
Date d'inscription: 30-09-2007
Messages: 431

Si tu parles de la gui, regardes dans le dossier "Irrlicht\media\", il y a 2 fonts "fontcourier.bmp" et "fonthaettenschweiler.bmp". Pour créer des fonts (avec la taille de police désirée), il y a un petit utilitaire : irrFontMaker.
Maintenant, pour des langages comme le chinois, japonais, coréen, arabe et autres, il faut une gui externe ou adapter celle présente dans irrlicht. J'ai d'ailleurs fait un tuto sur une librairie capable de charger des polices ici.

Edit : il se peut que ton texte s'affiche mal si l'encodage de tes fichiers contenant le texte (que ce soit tes *.cpp ou fichiers externes) n'est pas de l'unicode ou de l'utf-8.

Dernière modification par johnplayer (24-12-2012 14:21:09)


core i7 4970K @ 4GHz - 32GB ddr3 19200(2400MHz) - ssd samsung 840 evo 250GB - GTX1080Ti (4K) - Cooler master storm stryker blanc.
"L'alcool, c'est comme Activia, c'est actif à l'intérieur et ça se voit à l'extérieur."

Hors ligne


#2 

25-12-2012 00:19:20

Lagiol
Membre
Date d'inscription: 17-11-2011
Messages: 24

Non, en réalité, ce que je voulais savoir, c'est comment afficher sur Irrlicht, un bouton où une zone de texte, avec écrit "Un texte accenté". Enfin, déjà, j'aimerais savoir si c'est possible.

Hors ligne


#3 

25-12-2012 11:37:14

johnplayer
Habitué
Date d'inscription: 30-09-2007
Messages: 431

Les boutons et zones de textes font partie de la gui! gui = Graphical user interface, ce qui veut dire tout ce qui touche au fenêtrage et son contenu. Donc ma réponse te convient tout à fait. La gui est implémentée dans le namespace irr::gui. Mais par défaut les accents sont gérés, si tu affiches un IGUIStaticText avec un texte accentué, les accents apparaitront. Par contre, attention à l'encodage texte de tes fichiers!

Moi pour éviter les problèmes d'encodage, j'ai forcé l'enregistrement de tout mes fichiers en UTF-8 dans codeblock et notepadc++. Ainsi mes fichiers sont dans un format universel qui accepte tout les caractères (si la font utilisée les contient). L'unicode à plein de variantes donc mieux vaut éviter de l'utiliser (par exemple windows utilise l'unicode ISO-8859-13 par défaut).


core i7 4970K @ 4GHz - 32GB ddr3 19200(2400MHz) - ssd samsung 840 evo 250GB - GTX1080Ti (4K) - Cooler master storm stryker blanc.
"L'alcool, c'est comme Activia, c'est actif à l'intérieur et ça se voit à l'extérieur."

Hors ligne


#4 

25-12-2012 12:07:10

Lagiol
Membre
Date d'inscription: 17-11-2011
Messages: 24

Merci, je comprend maintenant ! Il ne me reste plus qu'à trouver comment changer l'encodage dans Code::Blocks.

Hors ligne


Options Liens officiels Caractéristiques Statistiques Communauté
Corrections
irrlicht
irrklang
irredit
irrxml
xhtml 1.0
css 2.1
Propulsé par FluxBB
Traduit par FluxBB.fr
Analysé par
880 membres
1424 sujets
11113 messages
Dernier membre inscrit: mandrifidy
46 invités en ligne
Aucun membre connecté
RSS Feed